martes, 3 de diciembre de 2013

Propiedades de los escaramujos

El escaramujo es el fruto del rosal silvestre o Rosa canina, es carnoso y de color rojo o anaranjado, es uno de los frutos que más vitamina C tiene en la naturaleza, también es rico en taninos, es astringente (en uso tópico en el agua de rosas) y diurético.
Contiene carotenos, vitaminas A, B y azucares
Flor de rosal silvestre
Escaramujos de rosa canina
Los escaramujos se pueden comer frescos o en mermeladas

Tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.

Está indicado en fragilidad capilar, edemas, varices, cistitis y heridas.
Escaramujos de rosa canina
Escaramujos de rosa canina secándose
De las semillas se extrae un aceite de parecidas propiedades que el de rosa mosqueta.

Con todas estas propiedades, he empezado a elaborar el oleato de escaramujo, después de recolectarlos, los he dejado secar, tardan bastantes dias.
Escaramujos de rosa canina pelados
Una vez seca la primera tanda que recogí, los he cortado y extraído las semillas, que guardo aparte, por si me atrevo a intentar extraerles el aceite, y los pelillos que pinchan, los he puesto a macerar en aceite de oliva y sigo secando los siguientes para pulverizarlos y añadirlos al jabón que haga cuando lo tenga listo.

Hasta pronto!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...